
Согласно новому исследованию Русской Школы Управления, 58% управленцев прогнозируют полную автоматизацию административных процессов уже к 2030 году. Опрос, в котором участвовали руководители и HR-специалисты из разных отраслей, показывает кардинальное изменение роли начальника под влиянием цифровизации и искусственного интеллекта. Рутинные задачи — такие как документооборот и операционный контроль — перейдут к алгоритмам, освобождая человеческий ресурс для более сложных и стратегических целей.
Цифровизация против рутины: как ИИ перераспределяет роли в управлении
Главный вывод исследования: руководитель не исчезает, а трансформируется. Цифровизация усиливает его позиции: 50% опрошенных отмечают, что новые инструменты дают больше контроля и помогают принимать решения быстрее и точнее. Еще 38% видят будущее руководителя в роли модератора процессов — того, кто координирует команду, направляет ресурсы и управляет информационными потоками.
10% считают, что роль управленца не меняется. И лишь 2% опрошенных опасаются, что алгоритмы сделают начальников слабее и будут полностью подменять решения человека.
Главный тренд: административные процессы полностью автоматизируются к 2030 году
Что касается ближайших перспектив, 58% участников уверены: уже к 2030 году ИИ сможет полностью заменить административный блок (включая документооборот и контроль исполнения). Это избавит управленцев от рутинных задач и позволит сконцентрироваться на стратегических целях.
При этом гораздо меньше тех, кто считает, что в такой короткий срок будут заменены другие важные функции: маркетинг и продажи (26%), финансы (23%) и HR (22%).
В исследовании приняли участие 855 человек: представители компаний из разных отраслей бизнеса. Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.